Автомобильный парк №14
+375 1594 2 19 94
+375 1594 2 13 59
atp14@voronovo.by

День информирования в автопарке

Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя Вороновского райисполкома Н.А. Розума в минувший четверг встретилась с трудовым коллективом филиала «Автомобильный парк №14 г.п.Вороново» ОАО «Гроднооблавтотранс». В состав группы вошли заместитель генерального директора Гродненского ТПРУП «Фармация» Т.А. Зарецкая, председатель районного объединения профсоюзов Е.М. Ястремская, начальники Вороновского РОЧС А.А. Тарамына, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Т.В. Цеханович, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Н.А. Кушелевич, главный редактор «Воранаўскай газеты» Т.П. Дудко, главный врач УЗ «Вороновская ЦРБ» А.В. Ануфриев, главный санитарный врач Вороновского райЦГЭ Д.Г. Дервоедов, начальник Лидского погранотряда А.Б. Давидюк, а также заместитель заведующего ЦРА №16 С.А. Гуторов.

С докладом по основной теме «Государственная информационная политика в Республике Беларусь: механизм реализации» выступила Т.В. Цеханович. Татьяна Вацлавовна рассказала о средствах массовой информации, которые представляют собой один из важнейших институтов современного общества, так как непосредственно влияют на формирование общественного сознания.

На 1 августа 2017г. в нашей стране зарегистрированы:1639 печатных СМИ, из них 438 — государственные и 1 201 негосударственные; 9 информационных агентств; 277 телерадиовещательных СМИ, из них 190 — государственные и 87 негосударственные. Создана и функционирует система национального телерадиовещания. Телевизионная аудитория Беларуси включает 167 операторов и поставщиков услуг электросвязи. Крупнейшими отечественными информационными брендами являются Белорусское телеграфное агентство и газета «Советская Белоруссия» — «СБ. Беларусь сегодня». Ведущей телевизионной компанией страны является Национальная государственная телерадиокомпания. На сегодня НГТРК — это семь телевизионных и пять радиовещательных каналов, а также пять областных телерадиокомпаний. Кстати, телерадиокомпании Принеманщины «Гродно+» и «ЛидаТВ» первыми в республике вошли в пакет интерактивного телевидения «Zala». Об эффективности развития национального информационного пространства свидетельствуют высокие показатели уровня доверия белорусским СМИ. И здесь ближе всего к населению конкретного региона находятся районные газеты. Именно они лучше, чем кто-либо, знают проблемы и интересы жителей района, чаще рассказывают о своих земляках. И областные, и все районные газеты  идут в ногу со временем, становятся настоящими мультимедийными центрами, предлагают новости на сайтах в режиме онлайн, текстовом, фото- и видеоформатах. Активно продвигают свою продукцию в популярных социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, видеохостингах YouTube и RuTube. Не исключение и «Воранаўская газета» — у районки в социальных сетях почти 2 000 подписчиков.

Одним из ключевых направлений совершенствования национальной медиасферы выступают общереспубликанские мероприятия и конкурсы, которые способствуют повышению профессионализма белорусских журналистов. Ежегодно проводится Национальный телевизионный конкурс «Телевершина». С 2005 — Национальный конкурс печатных СМИ «Золотая Литера», в котором ежегодно принимают участие порядка 250 редакций газет и журналов, отдельных авторов. В этом году проект «Воранаўскай газеты» «От сердца к сердцу» был удостоен звания лауреата Гран-при конкурса за «Лучший творческий проект года районных, городских, многотиражных печатных СМИ».

В ходе дня информирования также шла речь о состоянии и причинах производственного травматизма, соблюдения законодательства об охране труда в организациях Гродненской области и Вороновского района в I полугодии 2017 года. С информацией по этому вопросу выступила Н.А. Кушелевич. Она привела печальные примеры последствий пренебрежения правилами безопасности труда. К счастью, случаев травматизма с летальным исходом или приведшим к тяжелым увечьям на Вороновщине за последнее время не зарегистрировано, но нарушения техники безопасности труда все же есть. Наталья Анатольевна подчеркнула, что охраной труда должны заниматься не только ответственные должностные лица, профсоюзные комитеты, но и каждый работник.

Поднимались вопросы взаимодействия в деле охраны Государственной границы пограничников и местного населения, а также ход подписной кампании на IV квартал этого года. В обсуждении актуальных тем дня информирования приняли участие члены районных информационно-пропагандистских групп под руководством заместителей председателя райисполкома. Встречи прошли с военнослужащими 2-й резервной пограничной заставы в г.п. Вороново, военного комиссариата Вороновского района и с жителями аг. Мисевичи.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.